jueves, 28 de febrero de 2008

Los niños delgados también pueden sufrir de altos niveles de colesterol

Las apariencias engañan en muchas ocasiones, sobre todo cuando de salud se habla. Si uno ve un niño delgado, a la vista puede parecer que no sufre inconvenientes de exceso de peso o colesterol, pero esto no sería tan así. Una prestigiosa doctora afirma lo contrario.

Cristina Azcona, especialista en endocrinología pediátrica de la Clínica Universitaria de Navarra, afirma que los niños delgados pueden sufrir en muchas ocasiones niveles de colesterol muy altos. No importa que parezca flaco, puede de todas maneras sufrir enfermedades.

¿Las razones para eso? Según la doctora se debe a una alteración enzimática. Muchas veces puede aparecer por parámetros genéticos que no están correctos, pero también se puede deber a tener una dieta desequilibrada.

Entre las recomendaciones de los especialistas se encuentra realizar un trabajo con la familia para determinar si se encuentra algún familiar de aproximadamente 55 años puede haber sufrido arterioesclerosis coronaria, infarto de miocardio o enfermedades cerebrovasculares.

Para saber esto es conveniente realizar las pruebas luego de los tres años. Y para modificarlo es fundamental el apoyo de la familia, el llevar una dieta equilibrada y realizar mucho ejercicio físico.

Para todos aquellos que nos leen habitualmente y que tienen hijos con estas características sería ideal medirles el colesterol para ver si realmente se está sufriendo una anomalía o no.

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Racionar porciones, la clave para poder bajar de peso

Hay puntos fundamentales en una dieta que una persona debe seguir para poder bajar de peso. Entre ellos se encuentra comer sanamente, hacer ejercicio y otros puntos. Pero una de las cosas que son fundamentales es racionar las porciones para no comer de más.

En un reciente trabajo se ha demostraron que utilizando platos y bols con marcas que indiquen pequeñas porciones puede ayudar mucho en la batalla contra la obesidad.

En la revista “Archives of Internal Medicine” se ha publicado un trabajo que trata este tema de las porciones. Se analizaron a 130 pacientes con diabetes y problemas de peso, a los cuáles se les entregaron estos platos y bols con marcas para racionar las porciones. Este simple cambio puede ayudar, incluso más que la soluciones de “farmacia”.
De estos pacientes, la mitad recibió estos recipientes, mientras que la otra mitad no. Tras seis meses de seguimiento los pacientes que obtuvieron los platos especiales mostraron cambios en su peso. Mientras que lo que siguieron los básicos consejos de los nutricionistas no lograron perder la misma cantidad de peso.

Es cómo decía al comienzo, en los pequeños cambios se encuentra la base de muchas dietas. Entre las cosas que puedes hacer es raciones bien tus porciones y para hacerlo estos bols y platos con marcas parecieron ser muy eficaces.

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miércoles, 27 de febrero de 2008

Relacionan accidentes cardiovasculares con la obesidad

El estar obeso y no llevar un control sobre lo que se come puede afectar varios planos de la vida de una persona. Desde sus costumbres sociales, hasta incluso su muerte. Muchas veces se han relacionado ataques cardiovasculares con un exceso de peso. Ahora se ha confirmado que esto es así, o por lo menos las estadísticas afirman que mientras más sobrepeso se tiene más posibilidades de un ataque de este estilo se puede tener.

Más allá de esto aún no se ha establecido si es una relación estrecha. El riesgo de muerte puede estar presente en hombres delgados, al igual que en hombres con un índice de masa corporal mayor de lo normal.

Zhengming Chen, jefe del equipo de investigación de la Universidad de Oxford, en Gran Bretaña, afirmó: “Pese a la existencia de estudios previos. sigue habiendo mucha incertidumbre sobre la relación entre el IMC y el ACV, especialmente en las poblaciones con un IMC relativamente bajo pero una tasa elevada de ACV”.

La investigación contó con la inclusión de más de 200 mil hombres chinos, quienes no presentaban problemas cardiovasculares. Todo comenzó entre 1990 y 1991. Diez años más tarde, de estas personas más de 5 mil fallecieron por accidentes cardiovasculares.

Se demostró que la presión sanguínea aumentaba y también aumentaba el riesgo de incidentes cuando el IMC era mayor.

Más allá de esta información el riesgo no aumentaba uniformemente mientras subía el IMC. Sólo aumentaba el peligro cuando el índice de masa corporal era mayor a 25.

No se ha confirmado pero el sobrepeso incide en la muerte por ataques cardiovasculares. No del todo, pero el índice aumenta a razón que el peso es excedido. Si no quieres sufrir estos problemas puedes intentar no engordar tanto.

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Ver comer a otro puede trastocar los hábitos alimenticios

Es muy difícil sentarse a la mesa y tratar de comer comida sana si vemos que la persona que se sienta a nuestro lado se alimenta con algo que no está en nuestro dieta. Vamos, admitámoslo, ¿cuántas veces hemos quebrado nuestro régimen para comer algo que otro estaba comiendo? Muchas.

Ahora se ha demostrado que aquéllas personas que se sientan a comer junto con otras normalmente adoptan sus hábitos alimenticios y más si esos hábitos son “malos”. El esfuerzo de querer adelgazar puede irse por el excusado si nos tentamos con la comida del otro.

La Universidad de Duke, en Carolina del Norte, realizó un estudio entre sus alumnos donde veían que tipo de comidas comían los adolescentes. Se demostró que aquellos que se sentaban con su plato dietético cerca de los que se alimentaban con comidas llenas de calorías terminaban siguiendo los hábitos del que comía “mal”.

Este estudio fue publicado por el Journal of Consumer Research y reveló que las personas imitan a aquéllas que comen cerca de ellas.

Varios investigadores, encargados del proyecto, afirmaron: “Una persona que observa el comportamiento alimentario de otra va a exhibir un patrón similar a la hora de elegir qué comer”.

En definitiva se demuestra que las personas copian hábitos y esto los puede llevar a dejar de lado una dieta sólo para comer lo que el otro está comiendo. De esta manera se engorda y no se logra tener un control sobre las comidas.

Los especialistas agregaron: “Esto indica que las preferencias pueden cambiar como resultado de un acto de imitación, que no es intencional, del comportamiento de otro”.

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martes, 26 de febrero de 2008

La obesidad también es un trastorno psicológico

Hace un tiempo atrás, aquí en Mundos Naturales, hablábamos de los problemas sociales que le puede producir la obesidad a una persona. Ahora nos toca referirnos a un tema parecido y que muchas veces es ignorado por los doctores y es cómo se maneja la mente de una persona que come sin parar y engorda constantemente.

Los trastornos alimentarios pueden terminar en obesidad extrema. Pero los nutricionistas siempre se fijan en lo físico, o en cómo crear una dieta que le pueda permitir a una persona bajar de peso. Lo que ahora se pone en discusión es si se debe dar algún tipo de ayuda psicológica a las personas que sufren de este problema.

Hay muchos expertos que recomiendan a los doctores abordar el tema psicológico cuando tratan de determinar porqué una persona como tanto o porqué sufre de atracones en el medio de la noche.

Iñaki Llorente, presidente de la Sociedad Canaria de Endocrinología y Nutrición, insistió con la idea de incluir en los planes de nutrición los aspectos psicológicos de la obesidad.

La idea de todo esto es marcar la obesidad como una enfermedad de conducta alimentaria, de la misma manera que la anorexia o la bulimia. De esta manera no sería la dieta la única manera de solucionar un problema de peso, sino también se podría ayudar con un buen trabajo psicológico.

Si dentro de tu familia tienes una persona con una conducta alimentaria rara o extraña y denotas problemas de peso lo ideal es que trates de hablarlo con ella para que no siga ocurriendo y pensar en un tratamiento psicológico para solucionar el inconveniente.

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Un medicamento para la artritis puede ser muy útil para los problemas de peso y la diabetes

Muchas veces algo que nos ayuda para un cierto problema nos termina ayudando para otra situación de nuestras vidas. Por ejemplo, ahora se ha descubierto que un medicamento que es muy eficaz en la lucha contra la artritis puede ser muy útil para los que sufren de diabetes o problemas cardíacos.

Este medicamento se llama salsalato. Es un fármaco aprobado para el combate al dolor de huesos y según la Universidad de Harvard es útil en otras enfermedades muy difíciles de manejar.

Los pacientes no diabéticos, menores de 30 años, que consumieron este remedio lograron disminuir en un 13 por ciento la glucosa en sangre.

Los investigadores realizaron un arduo trabajo con los pacientes. Primero se les fueron suministradas cuatro miligramos de salsalato por día, dividido en dos dosis, durante cuatro semanas. Este equipo de investigadores se encuentra dirigido por la doctora Allison B. Goldfine, quién trabaja en el Centro de Diabetes Joslin, de Boston.

No sólo bajó los niveles de glucosa en sangre, sino que también bajó la respuesta glucémica y mejoró la sensibilidad a la insulina. También bajó los índices de inflamación en las personas con diabetes.

La revista Diabetes Care se encargó de publicar todos los resultados. Los autores coinciden: "Este estudio de demostración de un principio prueba que el salsalato reduce la glucemia y mejora los índices de riesgo de inflamación cardiovascular en obesos".

Ya lo sabes, si eres una persona que sufre de sobrepeso o incluso de diabetes puedes utilizar este remedio, pero obviamente tienes que chequear con tu médico antes de hacerlo.

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lunes, 25 de febrero de 2008

Las grasas trans comienzan a ser eliminadas del mercado.

Después de muchas discusiones y problemas con estos productos, finalmente los productores de alimentos fueron obligados a aclarar en el envase si ese alimento contaba con grasas trans o no. Y finalmente, gracias a estudios e investigaciones de distintas universidades se llegó a la conclusión de que cada vez menos productos contienen estas grasas.

Igualmente los investigadores instan a los consumidores a fijarse muy bien en las etiquetas si realmente tienen o no grasas trans.

La cadena de supermercados Wal-Mart entregó varias muestras de alimentos envasados para demostrar si realmente se estaban respetando las normas. Se halló, gracias a la ayuda de la University of Minnesota, que las margarinas y mantecas, galletas, tortas y "snacks" no contenían grasas trans.

Pero más allá de esto se descubrió que contenían grasas sustanciales, según expertos del Journal of the American Dietetic Association.

El estudiante Matthew J. Albers, uno de los encargados del estudio afirma que hay que leer las etiquetas para saber si realmente estos productos tienen o no grasas trans. Para el que no sabe las grasas trans son famosas por trastocar los niveles de colesterol “malo” o LDL. También bajan el colesterol que protege el corazón (HDL).

En los alimentos que se encontraban grasas trans eran mayoría de alimentos horneados o fritos, como papas fritas, galletas dulces, etc.

La doctora Lisa J. Harnack, profesora asociada de la University of Minnesota, dijo: “Cuando eligen entre los distintos productos disponibles (...) los consumidores deberían sumar las grasas trans y saturadas que figuran en la etiqueta nutricional y elegir la marca que tenga la menor cantidad de ambos ácidos grasos”.

Ya lo sabes, muchos productos en el mercado son altos en grasas, pero la última decisión siempre quedará en ti, al leer la etiqueta y darte cuenta si en realidad tienen grasas trans o no.


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